Минобороны Финляндии резко ускорило закупку большой партии самоходной артиллерии. Ранее предполагалось, что заключенная с Южной Кореей сделка будет реализована только через четыре года, но Хельсинки вдруг решил купить гаубицы уже в этом году, а также увеличить численность армии сразу на 20 процентов. Почему Хельсинки расширяет свои вооруженные силы?

 

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в пятницу одобрил закупку у Южной Кореи партии из 48 гаубиц. Правда, речь идет о подержанных, а не новых орудиях – это 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) К9 «Тандер». Но ожидалось, что сделка состоится лишь через четыре года – в 2021-м, а теперь министр обороны решил ускорить поставки.

 

«Стоимость сделки составит 146 млн евро. Она включает также обучение, запасные детали и мероприятия по сервисному обслуживанию», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобороны. За счет гаубиц финская сторона рассчитывает в 2020–2030 годах заменить корейскими образцами устаревшие виды оружия, выпущенные еще в СССР.

 

Ниинисте также сообщил, что численность вооруженных сил Финляндии будет увеличена с нынешних 230 тыс. до 280 тыс. – на случай конфликта. До 2012 года армия насчитывала 350 тыс. военнослужащих, однако позже ее численность сократилась на 120 тыс. человек. С учетом того, что численность населения Финляндии – около 5,5 млн человек, у страны очень крупная армия. Правда, стоит сделать оговорку – она состоит в основном из резервистов. Реальная численность действующих вооруженных сил – около 20 тысяч человек.

Юсси Ниинисте

 

Свое решение Ниинисте объяснил ростом напряженности в Балтийском регионе и в Донбассе и некоей общей угрозой войны. «Наше окружение и геостратегическое положение поменялись. Вероятность традиционной войны вновь вернулась в число угроз», – заявил министр, добавив, что Финляндия не может, как соседние страны Прибалтики, «полагаться на других», поэтому необходимо поддерживать свои вооруженные силы в боевой готовности. При этом речь идет не только о непосредственном военном конфликте, но и об отражении кибератак. Впрочем, министр тут же сделал парадоксальную оговорку о том, что решение не связано непосредственно с Россией, так как восточный сосед не представляет угрозы для Финляндии.

 

Как известно, с 2025 года вооруженные силы страны собираются заменить 61 американский истребитель F/A-18C/D Hornet. «Проект замены истребителей Hornet дорогой, – признал премьер-министр Юха Сипиля, которого цитирует портал «Фонтанка», – но в докладе министерства обороны пока не указано количество самолетов. Скорее всего, этот вопрос будет решать правительство в 2020–2021 годах».

 

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не видит ничего тревожного в решении финского командования о перевооружении, пусть даже и ускоренном. «Гаубицы находятся у корейцев в серийном производстве, проблем с их поставками нет. Платите деньги – и Корея их поставит. Видимо, сыграли роль какие-то внутренние финансовые или политические вопросы Финляндии», – предположил военный эксперт. Но в целом, по его мнению, идет «обычный для любых вооруженных сил процесс» – ведь сейчас на вооружении там стоят системы предыдущего поколения, которые израсходовали большую часть ресурса.