По данным специалистов исследовательской компании Gallup, позитивно к России относятся 28% опрошенных американцев. Негативно ее оценивают около 70% участников опроса.

 

 

Симпатизируют лично президенту РФ Владимиру Путину 22% респондентов. Для сравнения, в 2015 году это мнение разделяли только 13% опрошенных американцев. Однако 72% участников опроса он не нравится.

 

Исследование показало, что представители Республиканской партии США изменили свое мнение наиболее массово. В 2015 году положительно оценивали российского лидера всего 12% республиканцев, в 2017 — уже 22%. Независимые участники опроса, не причисляющие себя ни к какой партии, также показали заметную динамику — 23% положительных отзывов против 12% в 2015 году.

 

Более трети, 35%, республиканцев хорошо относятся и к России. Год назад такой же показатель был у представителей Демократической партии, сейчас он составляет всего 16%.

 

Социологи предполагают, что столь низкие показатели могут быть связаны с многочисленными обвинениями в адрес России в причастности к утечкам данных из-за хакерских атак.

 

Кроме того, эксперты утверждают, что 2017 год может стать поворотным как в отношениях между США и РФ, так и в оценке американцами Путина и роли России на мировой арене.

 

Опрос проводился в начале февраля 2017 года, в нем приняли участие 1035 совершеннолетних американцев из всех 50 штатов.