Еще один человек, который считает, что Трампу можно доверять, это премьер министр Японии, который так и сказал, давая оценку прошедшей встрече в Белом доме. Не направлен ли этот союз против России и не ущемляет ли каких-либо ее прав? Думаю нет, ведь Трамп действительно тот, кому можно доверять. Так какими же путями оба политика хотят наладить мир?

 

На мой взгляд, самый важный вопрос-военный. Два лидера сошлись в мнении, что финансирование военных баз, безусловно необходимо. Но о том, что денег на все не хватает, Трамп говорил еще в своей предвыборной компании. Трамп отметил, что если Япония заботится о своей безопасности, то необходимо финансировать американских военных, находящихся на ее территории. О необходимости присутствия США в Японии подтвердили и в Токио.  

 

Не обошлось конечно без Транстихоокеанского партнерства. Некоторым аналитикам показалось, что Трамп говорит только о политике Китая, однако анализ взаимоотношений между США и Страной Восходящего Солнца позволяет прийти к выводу, что японский банк искусственно ослабляет иену, тем самым оказывая негативное влияние на американскую валюту. Озабоченность по поводу девальвации Японией своей валюты Трамп уже высказывал. Как подчеркнул американский президент, одновременно с Японией такую валютную политику ведут Китай и Германия. Она обеспечивает этим странам преимущество перед США во внешней торговле. В то же время в Японии также недовольны валютной политикой, проводимой Вашингтоном.

 

 

И еще одна проблема, связанная с экономикой, которая наверняка стала темой разговора в ходе встречи руководителей двух стран. Правительством Японии уже сделано предложение по поводу инвестирования инфраструктурных проектов Америки. Речь идет о сумме, приближающейся к 150 млрд долларов. Реализация проекта потребует создания 700 рабочих мест, при этом 650 тысяч закрепляются за американцами.

 

Речь идет о строительстве высокоскоростных железных дорог в штатах Техас и Калифорния. Строительные компании Японии заинтересованы в развитии своего бизнеса на территории Америки. Названные железные дороги будут играть роль плацдарма для них, позволят реализовывать и такие проекты, как строительство метров, изготовление железнодорожных вагонов.