Подняв этот вопрос, оба лидера выразили серьезную обеспокоенность в связи вооруженного конфликта в Донбасе.  

 

Путин обратил внимание Меркель на данные Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также на заявления официальных представителей Киева, которые свидетельствуют "о попытках украинских силовиков военным путем изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу", сообщает кремлевская пресс-служба. Согласно позиции Кремля, украинские власти стремятся "сорвать реализацию минских договоренностей", а также "использовать "нормандский формат" для прикрытия своих деструктивных шагов". 

Путин и Меркель условились наращивать дипломатические усилия для содействия урегулированию украинского кризиса. В частности, речь шла о том, чтобы предусмотреть в ближайшее время контакты глав МИД и помощников лидеров в "нормандском формате", а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне.

За последние дни обстановка в Донбассе резко обострилась. Сепаратисты и украинские силовики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Обе стороны конфликта понесли потери в живой силе, есть убитые и раненые среди мирного населения. Многие жилые дома и объекты жизнеобеспечения были повреждены.