Директор ЦРУ Майкл Помпео в беседе с американскими журналистами опроверг сведения о поддержке контактов с российской разведкой предвыборной командой Дональда Трампа. Помпео говорил с журналистами на условии конфиденциальности при посредничестве пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера. Издание Axios отмечает, что этот шаг показывает, насколько серьезные усилия предпринял Белый дом для опровержения статьи New York Times, передает.

 

По данным портала, Спайсер организовал телефонные разговоры журналистов The Washington Post и The Wall Street Journal с Помпео и председателями комитетов по разведке в Сенате и Палате представителей Конгресса Ричардом Берром и Девином Нуньесом. Все они утверждают, что сведения New York Times не соответствует действительности. Репортеры после этого сообщили об этом, ссылаясь на неназванные источники.

 

 

При этом в период администрации Барака Обамы такие разговоры были большой редкостью. При этом Axios отмечает, что никаких доказательств, опровергающих информацию New York Times, представлено не было. Это «разочаровало» сотрудников The Washington Post и The Wall Street Journal, пишет Axios.

Напомним, ранее, комментируя домыслы о «связях» между Трампом и Россией, Спайсер заявил, что это - «несуществующая история», а «доказать, что чего-то не существует, невозможно».

 

19 февраля начальник аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибас заявил, что американские спецслужбы доказали, что сообщения СМИ о якобы связи команды Трампа с российской разведкой не соответствуют действительности.

Статья New York Times была опубликована 14 февраля. В ней утверждалось, что члены избирательной кампании Трампа якобы неоднократно контактировали с чиновниками из российской разведки в 2016 году. Информацию эту опровергли и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и Служба внешней разведки России, и сам Дональд Трамп.

Реджеп Тайип Эрдоган встретится с Владимиром Путиным.

 

Российско-турецкие отношения набирают былую стабильность и прочность. Вслед за теплыми словами представителей стран в адрес друг друга пришла пора и личного общения первых лиц государств.

 

По сообщению турецких средств массовой информации, визит Реджеп Тайип Эрдогана намечен на 9 марта. Президент проведет в Москве два дня, встретится с Владимиром Путиным и примет участие в заседании Совета сотрудничества высокого уровня РФ и Турции.

 

Как сообщал ранее пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын, лидеры двух стран обсудят, в частности, поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Кроме того, на переговорах будут затронуты темы конфликтов в Сирии и Ираке и борьбы с терроризмом.

 

Также президенты намерены обсудить тему нормализации российско-турецких отношений и отмены оставшихся ограничительных мер, введенных Россией. Турецкая сторона рассчитывает, что в результате переговоров в этой работе будет поставлена точка.

 

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко об угрозе "полномасштабной войны" с Россией.

 

"Порошенко любит порассуждать о возможности "полномасштабной войны" с Россией. Саакашвили тоже любил. Напрасно: у обоих — масштаб не тот", — написал российский политик в Twitter.

Ранее президент Украины заявил, что стране, "по его глубокому убеждению", угрожает российский военный контингент в Приднестровье и на "южном востоке". Он также обвинил Россию в наращивании военного присутствия в Крыму.

 

Киевские власти регулярно говорят о "российской угрозе", а РФ называют "страной-агрессором". При этом в Москве неоднократно отвергали подобные обвинения, заявляя, что Россия не имеет отношения к конфликту в Донбассе и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела внутренний кризис.

Президент США Дональд Трамп назвал договор СНВ-III с Россией о взаимном сокращении ядерных носителей и боеголовок "односторонним" и пообещал расширить ядерный арсенал США.

 

Трамп в интервью агентству заявил, что не поддерживает договор и намерен расширить ядерный арсенал, чтобы США "были на вершине конкуренции" в этой области.

 

Договор СНВ-III Россия и США подписали в 2010 году, а в силу он вступил в 2011 году. Соглашение предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тысячи 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора — десять лет, до 2021 года.

По данным специалистов исследовательской компании Gallup, позитивно к России относятся 28% опрошенных американцев. Негативно ее оценивают около 70% участников опроса.

 

 

Симпатизируют лично президенту РФ Владимиру Путину 22% респондентов. Для сравнения, в 2015 году это мнение разделяли только 13% опрошенных американцев. Однако 72% участников опроса он не нравится.

 

Исследование показало, что представители Республиканской партии США изменили свое мнение наиболее массово. В 2015 году положительно оценивали российского лидера всего 12% республиканцев, в 2017 — уже 22%. Независимые участники опроса, не причисляющие себя ни к какой партии, также показали заметную динамику — 23% положительных отзывов против 12% в 2015 году.

 

Более трети, 35%, республиканцев хорошо относятся и к России. Год назад такой же показатель был у представителей Демократической партии, сейчас он составляет всего 16%.

 

Социологи предполагают, что столь низкие показатели могут быть связаны с многочисленными обвинениями в адрес России в причастности к утечкам данных из-за хакерских атак.

 

Кроме того, эксперты утверждают, что 2017 год может стать поворотным как в отношениях между США и РФ, так и в оценке американцами Путина и роли России на мировой арене.

 

Опрос проводился в начале февраля 2017 года, в нем приняли участие 1035 совершеннолетних американцев из всех 50 штатов.